我校开展“清除外来物种,维护国家安全”劳动实践课

发布者:庾添发布时间:2022-05-05浏览次数:10

习大大总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全,之后新时代国家安全体系总体国家安全观扩展到16种安全,其中“生物安全”被纳入16种安全,引起人们重视。

“加拿大一枝黄花”作为典型的外来物种,对我国环境造成了破坏,每年的春夏之交是“一枝黄花”泛滥的季节,我校绿地花园也没逃过“一枝黄花”的魔掌。杨雪琴副校长在我校景观亭所处山坡上发现大量“一枝黄花”长势旺盛,即将进入开花期,不及时清除危害及大。适逢学校劳动教育有序进展,53日,杨雪琴带领学生开展了“清除外来物种,维护国家安全”的劳动实践课。

杨雪琴向学生讲解了习大大总书记关于总体国家安全观的论述、“全民国家安全教育日”的由来以及包括政治安全、生物安全等新时代国家安全体系总体国家安全观的基本常识,强调清除外来物种、维护“生物安全”的重要性,师生共同劳动落实总体国家安全观的意义等。她还引导学生辨认“一枝黄花”,向学生讲解“一枝黄花”带来的危害,以及最好的防治方法,现场进行铲除示范,提醒大家务必要连根拔起,才能防患于未然。师生一起动手,拔除、清理“一枝黄花”,经过一个下午的劳动,整面山坡的“一枝黄花”清除殆尽。

通过本次生动的劳动实践课,学生们亲身感受到了劳动的充实和快乐,增强了劳动意识和能力,同学们纷纷表示活动虽然短暂但非常有意义。同时,此次活动更是一场深入的思想政治课,同学们深刻认识到了保护生态环境、维护国家安全的重要性,体会到个人在维护国家安全中承担的责任、个人与国家的紧密相连。

(马克思主义学院  撰稿:阎秀芝;摄影:徐烨、李毓;审核:周春兰)

杨雪琴副校长引导学生辨认“一枝黄花”

杨雪琴副校长作铲除示范

活动现场