我校参加教育部全国普高毕业生就业工作第三次调度视频会议

发布者:庾添发布时间:2022-04-22浏览次数:10

419日下午,为深入贯彻党中央、国务院稳就业”“保就业决策部署,抓住当前毕业生就业冲刺期,调度推进各地高校毕业生就业工作,教育部召开2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议,教育部高校学生司副司长吴爱华、学生服务与素质发展中心副主任宁小华出席会议并讲话。我校在综合楼一楼报告厅设分会场,副校长杨雪琴出席会议,学生处负责人、各二级学院党总支书记、就业引导服务中心全体人员、全体毕业班辅导员收看视频会议。

视频会上,重庆市教育委员会副主任金玲,中共云南省委教育工委副书记、省教育厅党组成员陈世波,华中科技大学党委副书记马建辉,青岛大学校长夏东伟,江西旅游商贸职业学院党委书记吴小平依次作交流发言。宁小华对国家24365大学生就业服务平台的推广使用及相关功能作了先容。

吴爱华重点先容了2022届全国普通高校毕业生就业形势,当前就业工作进展,对前期6项具体就业工作进行了总结,他指出,要深入落实高校毕业生就业工作一把手工程,加强访企拓岗促就业专项行动。前期工作要做到广泛开展就业渠道、就业岗位和社会需求调查,开展毕业生就业状况跟踪调查;下一步工作应做到加强工作领导、建立长效机制、加强考核宣传;同时还应多利用国家24365大学生就业服务平台,做好岗位信息共享,做好学科专业点就业率反馈工作,积极开展宏志助航计划培训,举行系列招聘活动;积极开展百日冲刺五大专项行动,即开展全国校园招聘活动、开展访企拓岗促就业行动、开启实施万企进校园计划、开展精准就业引导服务行动、开展就业困难群体帮扶行动;要注意加强工作统筹、开拓就业资源、及时报送信息等。吴爱华最后提出要挖潜创新拖岗位、凝心聚力优服务、精准帮扶兜底线,全力确保2022届高校毕业生就业大局稳定。

视频会结束后,杨雪琴指出要继续要深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实中央的指示批示精神,抓住当前毕业生就业冲刺期和关键期,全校上下应做到“凝心聚力、真抓实干”,积极举办各类校园线上招聘活动,加大就业岗位开拓力度,加强毕业生就业引导,突出精准帮扶,动员毕业生积极参与招聘活动,全力促进我校毕业生充分和高质量就业。

(学生处  撰稿/摄影:朱佳艺;审核:徐悦)