吴慧媛副校长带队赴高新区工信局调研科技产业工作

发布者:庾添发布时间:2022-04-22浏览次数:19

421日下午,副校长吴慧媛带领科技产业处、物联网技术学院等部门相关负责人一行5人赴高新区(新吴区)工信局调研科技产业工作。高新区工信局副局长王波、物联网处处长过雪东、大数据处副处长汤佳等领导与我校就校地合作、人才培养、科技产业、挂职交流等事宜进行了座谈交流。

王波详细先容了高新区科技、产业发展状况,无锡高新区产业基础雄厚,形成了集成电路、物联网和数字、生物医药、智能装备、汽车零部件和新能源六大地标性先进产业,以及高端App和数字创意、高端商贸和临空服务业两大现代服务业,并布局了人工智能、氢燃料电池和第三代半导体三大未来产业,高端产业年产值超过2000亿元。同时,王波也指出,当前高新区产业发展也面临诸多实际困难,部分产业大而不强,低产值企业较多,核心研发人员缺乏等,希翼我校能进一步加强与高新区管委会各个部门合作,培养和输送高端技能人才,深入企业解决关键技术难题。过雪东先容了物联网发展处业务范围,对新吴区物联网产业发展、布局作了详细的先容。

吴慧媛简要先容了我校的发展历史、专业设置、科学研究和社会服务等方面的情况。她指出学校正在全力打造“智能制造”为特色的国家“双高”职业院校,积极创建“职业技术大学”,学校专业建设与高新区产业高度相关,学校秉承服务地方经济产业的理念,先后与高新区20多家企业建立了良好的合作关系,积极开展技术研究、职工培训,并输送了大批优秀毕业生。吴慧媛希翼今后能以工信局为桥梁,进一步加大学校和高新区企业之间技术服务、常识产权、人才培养等方面的合作力度。

我校科技产业处处长钱晓忠围绕学校三个千万级研究所建设详细先容了学校对外科技服务的相关情况,物联网技术学院院长蔡建军从专业设置、师资建设、分院科研等方面作了简要先容。双方还就学校张文健博士到高新区工信局物联网发展处挂职锻炼事宜进行了沟通。

会上校地双方达成一致,将依托高新区这一优势平台,共同集聚优势资源,坚持产学研融合,紧密结合产业链培育,加大双方合作力度,强化服务意识,助推高新区(新吴区)“6+2+X”产业高质量发展。

(科产处   撰稿:张文健、饶成明;摄影:饶成明;审核:钱晓忠)