马克思主义学院推出哲理作品创作大赛

发布者:魏艳发布时间:2019-05-08浏览次数:427

近日,马克思主义学院揭晓了本科生第五届哲理作品创作大赛结果,电气21741班顾晖等9名同学获奖。

此项活动已经持续开展了5年,产生出了《结构人生》《至四方》《致敬马克思》《江城子?秋感》《浪淘沙·回首旧城西》《放跑了时间》等一批优秀作品。本届一等奖作品为《萤火微光》,描写的是顾晖同学打开电脑锁屏,内心总是会浸满骄傲与期待,因为屏保密码是“2025”,抒发了他为实现中国制造2025而努力奋斗的爱国情怀。

该活动是结合《马克思主义基本原理概论》哲学部分教学内容而设计,要求作品题材不限,可以是诗、词、漫画、小小说等,但必须是原创,必须体现一定的马克思主义哲学原理。活动既与教学内容紧密相连,又抓住了青年学生偏好用诗歌等抒写情怀的特点,使哲理学习与抒发情怀相得益彰,一定程度上缓解了原理学习的枯燥,也给同学们提供了大显身手的展示舞台。

哲理作品创作大赛是马克思主义学院一课一品成果之一。学校历来重视思政课教学改革与创新,在教学内容、形式、方法和手段上进行了卓有成效的改革,近几年推出了四个课堂教学改革,即思政课与最新成果相结合,打造前沿的课堂;与学生专业相结合,打造个性的课堂;与地方学问相结合,打造濡化的课堂; 与信息技术相结合,打造“网络的课堂”。该改革创新成果还获得了校教学成果奖特等奖。

(马克思主义学院  撰稿/审核:周春兰)