关于开展第二届全国高校 “两学一做”支部风采展示活动及材料申报工作的通知

发布者:李湘发布时间:2017-09-14浏览次数:102

 

机关党工委、各党总支、直属党支部:

   为推动基层党支部在“两学一做”学习教育中发挥主体作用,教育部决定举办第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。根据《教育部办公厅关于举办第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知》(教思政厅〔2017〕23号)和省委教育工委要求,请党支部按照要求积极组织开展支部工作案例、微党课、推荐展示和常识问答等“支部风采”展示活动,并认真做好“两学一做”支部风采展示活动相关材料的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

    “支部风采”展示活动,包括支部工作案例、微党课、推荐展示和常识问答等内容。

    1.支部工作案例

工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他方式的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。

    2.微党课

    鼓励各教师、学生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习大大总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。

    3.推荐展示

学校党委根据各基层党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,评选出在学校能够叫得响、立得住、师生群众公认的教师党支部、学生党支部,并且把典型材料推荐到教育部活动平台——中国大学生在线http://zhibu.univs.cn进行展示。

    4.常识问答

    基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统深入学习党章党规和系列讲话,通过参与常识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。

二、工作要求

1.材料申报要求

支部工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内。

微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。片头15秒对学校进行掠影式先容,推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。

推荐展示以短视频或图文等形式展示。

各党总支、直属党支部至少报送支部工作案例、微党课视频、推荐展示其中的一项,于2017年10月15日前将“两学一做”支部风采展示活动报名表及相关成果材料报学校党委组织部。学校将组织评选后,统一报送。

2. 常识问答活动要求

    常识问答由各党支部组织党员个人报名参加,10月登录网页http://v.univs.cn即可参与,师生党员参与率不低于50%,请各支部于9月底前报送确定好的参与常识问答人员名单,届时省委教育工委反馈各单位参与情况,学校将常识问答的参与率纳入年度党建考核。

 

 

党委组织部

2017年9月8日